注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

何帆:华尔街是金刚 很丑也很温柔  

2010-06-09 14:29:55|  分类: 学术活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “我们还不是一个经济强国,因为中国金融业还没有大发展。尽管现在中国的证券市场已经跟过去不可同日而语,但是我国的金融业仍然处在非常初级的阶段。”近日在“招商证券校园菁英行动”首站北京大学,中国社科院世界经济与政治研究所 何帆 教授的讲话引发现场共鸣。

      近日,“招商证券校园菁英行动”之高校巡回讲座在北京大学英杰会议中心——阳光大厅成功举行。此次讲座主要是围绕招商证券和有关各方历时三年制作的大型纪录片《华尔街》展开。举办此次讲座的目的是让大学生们对华尔街以及中国的金融振兴之路有一个初步的认识,从而提升对金融市场规律的认识,为未来进行资本市场实践起到帮助作用。

      “华尔街就像金刚,这个金刚看起来很丑,很有力量,在很多人看起来它非常粗暴,但是如果你离它近一点你会看到它也很脆弱,如果你跟它接触很多的话,你会爱上它,它有一颗温柔的心。”在对华尔街的理解上,何帆教授还补充道:“华尔街非常复杂是两面的,华尔街经历过的事情也是两面的,华尔街就像一条经常泛滥的河流,但在每次泛滥之后它都能够留下一些有用的东西,就像埃及的尼罗河每次泛滥之后,都会带来一些肥沃的土壤一样。”

      在回答北大学生提问为什么中小企业融资难时,何帆教授回答道:“这跟我国的金融业还处在非常初级的阶段有关,因为我国的金融机构往往是比较大的,这些大的金融机构带有天然的倾向性,希望能够和大型国有企业合作,经济上获得更多的回报,政治上来讲能减少风险,所以小的企业就逐渐被忽略掉了。这是我们未来金融创新要解决的问题。中国金融创新不是说我们能开发出很多像华尔街那样高端的衍生产品,而指我们的国企和小企业都能够享受到高质量的金融服务,才是真正意义上的创新。”

      除了何帆教授外,出席该讲座的还有招商证券首席经济学家丁安华和《华尔街》制片人许文广、总导演李成才、北京大学中国证券研究中心副主任、北京大学经济学院金融系副主任吕随启、经济观察报编委副总编辑张宏以及中央财经大学投资系李国平教授。此次讲座主要是围绕招商证券和中央电视台历时三年制作的大型纪录片《华尔街》展开,是招商证券校园菁英公益行动的五大板块之一,举办此次讲座的目的是让大学生们对华尔街以及中国的金融振兴之路有一个初步的认识,从而提升对金融市场规律的认识,为未来进行资本市场实践起到帮助作用。

  评论这张
 
阅读(1597)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017