注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

房价!房价!房产新政如何解住房“近渴”(2009.12.29) (下)  

2010-04-21 20:16:43|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何帆:要谨防房地产泡沫破裂

    何帆:那我们这里头看到有一个争议很大的一个词,就是房地产的这个泡沫。

    主持人:泡沫,到底有没有泡沫,泡沫有多大?

    何帆:但是现在如果是说从经济学上来说,我们很难找到一个非常精确的概念去衡量泡沫,但至少有两个是我们要关注的,一个从民生的角度来看,我们要关注现在房价太高,因为这个房价和收入的比,现在已经高得让很多老百姓感到高不可攀,我们要值得关注的是什么呢?因为中国有很多房地产商,他的贷款的杠杆率是比较高的。包括地方有很多政府在它做开发的时候,它也去向银行去融资,它的杠杆也是非常高的。而现在这些地方的投资,房地产商和我们这个住房的市场,现在就变成都连成一片了,就跟赤壁之战的时候,曹操把这个船全部用铁链捆在了一起,看起来很安全,但是一旦着火的话,那就是火烧连城了。所以我们现在房地产如果一旦这个泡沫出现崩溃的话,对中国经济的打击就会非常之大。

    主持人:今天我们谈论的房价的这个问题,也吸引了很多的网友,而且他们知道龙先生在我们今天节目的现场,也提出了自己的一些生活当中的感受,可能和龙先生稍候一块儿来关注一下。

    他的名字叫我想做房奴,从这个名字当中你可以判断他的心声,他说都说做房奴悲哀,可连房奴都做不上的更悲哀!毕业两年多了,每月的工资两三千块,省吃俭用,在这样的大城市,根本就剩不下什么,买套房子首付几十万,我要什么时候才能攒出来呢?!我真的是想做房奴,可是只能面对高涨的房价望洋兴叹!

    龙先生,你给他建议一下,他是继续去做房奴?

    龙永图:我建议他不要做房奴,不要做房奴。

    主持人:不要做房奴。

    龙永图:他是有选择的,他可以去租房子,我觉得如果像我刚才讲的政府建立一套非常安全可靠规范的这个租赁体系的话,我觉得他会放弃一些做房奴的这样的一种选择。

    主持人:好的,谢谢您给他的建议,我们也欢迎电视机前的各位来继续上传您的观点,稍候广告之后我们继续来关注其他网友的一些问题,待会儿见。

    主持人:欢迎大家继续收看我们今天的《今日观察》,今天和各位关注的是高房价的话题,我们来看一看网友刚刚上传的自己的观点。

    这位叫做稻香的网友,他自我介绍说他是一个在城市打工的农民,他说我就想好好地赚钱,买一套房子,在城里有一个自己的家,把孩子接进城来,可是我们两口子在城里工作了好几年,辛苦打工赚的钱,虽然增加了,但是房价涨的太快了,我们买房子的梦想是越来越远了,这样下去真是要绝望了,真的希望房价降下来,不要再这么涨下去了。

    其实进城务工的这些农民朋友,他们也有一个梦,就是要圆自己的住房梦。

    龙永图:我觉得他不要再等待房价降下来,再降他也买不起,因为在目前高房价的情况下,他的这个选择就是要让我们政府尽快地建保障性住房,我们中国人政府要搞的保障性住房就是为这些人建的,如果不为他们建,我们保障性住房为谁来建。所以我觉得我们就是要解决这些人的住房问题,这是天经地义的。

    主持人:看来我觉得很多无论是希望做房奴的,或者是希望买房的人,希望重新来矫正一下自己,心中的这个梦想的位置,当然对于我们中国的这个房地产市场来说,我们对它也有一个全新的矫正,在你们二位的心目当中,理想的房地产的市场发展现状到底是一个什么样的一个发展情形?

    龙永图:就是我们有一个比较健康的完整的政府提供住房的体系,包括保障性住房,包括保障性的租赁系统,这样的话能够确保我们确实需要住房的中低收入群体,能够住到房子。另外的话我们也希望有一个繁荣的房地产市场,这个繁荣的房地产市场的话能够向那些高收入的群体,能够提供第一流的高品质的住房,而且包括向外国人,包括向外地人提供一些高品质的住房,这样我们政府可以多收税,把一些税收转移出来,补贴我们的这个保障性住房的这个不足,这样形成一个良性的循环系统,我觉得这个是一个比较好的健康的房地产市场的这样一个模式。

    主持人:何帆呢,你理想当中的房地产市场的发展现状?

    何帆:我有两个建议,第一个建议给房地产商,因为我们现在看到房地产商有很多都患上了肥胖症,所以现在就不要再暴饮暴食了,不要到现在这个时候还去忙着去囤地,还去忙着去搞开发这种天价的楼盘了,这个时候实际上是要记住惠普的创始人的一句名言,企业从来都不是饿死的,企业是撑死的

   


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(1236)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017