注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

房价!房价!房产新政如何解住房“近渴”(2009.12.29) (中)  

2010-04-21 20:16:36|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何帆:建保障房要克服难点和盲点

    何帆:因为这个一个我们看到有一个难点,然后我们还看到有一个盲点,这个难点就是利益,因为你现在让建,各个地方政府去建保障性住房、廉租房,那么很多地方政府他没有这个迫切的动力。

    主持人:对。

    何帆:因为他现在他财政的收入,在很大程度上还是依靠土地财政,所以他的利益还是和去卖土地,然后去盖房子,去卖房子是捆绑在一起的。

    主持人:他觉得我不要费劲去弄一笔钱来建保障性住房。

    何帆:对,所以我们为了要让地方政府要更加有积极性去建保障性的住房,那我们的激励机制必须要搞对,比如说像我们对官员的考核的这个机制,这不能再是靠说,你就是GDP,你就是地方的财政收入。那另外一个盲点就是我们的规划,就是我们现在的用意很好,就是我们要去建保障性的住房,要建廉租房,但是建在什么地方,这是有讲究的,如果我们现在把廉租房都建在城外。

    主持人:偏远地区。

    何帆:都让中低收入家庭的人去住到城外,那我想他们可能他们不愿意去住的,因为他们这样的话,他们来回通勤的时间,包括找工作都会非常的困难。

    主持人:而且其实它还有很多潜在的社会问题。

    何帆:对,那么另外一个包括你建什么样的房,你建的经济适用房是建100多平米,200多平方米的,还是建小户型的,而你建完之后,你到底是发给谁?在这里头有很多操作性的,就是这些都是需要很好去规划的,我们现在城市化已经不再是仅仅是为城市里面现有的这些居民来提供房子,而是要为那些马上要进入城市的,新来的这些人要提供房子。但在目前为止,我们看到各地地方政府的规划里头,怎么样为比如说农民工,怎么样为刚毕业的学生提供这些房子,这些规划基本上都没有,所以这是一个盲点。

    主持人:面对着这样的一个政策,其实我们看到了落实政策的难点,住不上房,买不起房,这样的问题一直在刺痛着很多中国人的神经,中国人的住房难的问题到底如何才能破解呢?稍候继续我们的评论。

 盘点2009,房地产业热门词汇层出不穷,地王、泡沫、捂盘惜售,高温楼市,各种思绪,耐人寻味,《今日观察》正在评论

主持人:好,欢迎回到《今日观察》的节目现场,在今天的节目当中我们和各位继续来关注的是房价这个敏感的话题,如今似乎全社会都在谈论房价,房价到底高不高?是什么样的一些因素在推高着房价?不同的人其实对这个问题有不同的看法,我们也梳理了一些相关的声音和观点,我们一块来看一看。

    今年以来,房价持续上涨,楼市持续升温,而房地产的热门词汇也不断涌现。

    关键词一:买不起房

    南京市代市长季建业,日前对媒体坦言,南京房价确实比较高,说实话以我的工资来算,大概也要10多年才能买到一个小房,还买不起大房。全国人大财经委副主任委员贺铿近期在接受媒体采访时也表示,自己的收入确实买不起房。

    中国社会科学院研究员易宪容此前也指出,当前这样的情况下,房地产的价格已经非常离谱,不少地方房地产的价格在近几个月突然飙升,并屡创新高,这些都是不可思议的。

    关键词二:泡沫

    124日,万科董事长王石在接受采访时说,一些大城市的房地产泡沫可能扩散到其他地区,可能会给市场造成破坏性后果,其性质就会类似日本上世纪90年代初破灭的房地产泡沫,此泡沫论一出,将本来就已经炒得沸沸扬扬的房地产泡沫论推到社会的舆论风口浪尖上。

    关键词三:地价

    日前,在一次论坛中,SOHO中国董事长潘石屹指出出一个地王周边房价要上涨一个月,再出一个地王,周边房价要再上涨一个月,地王的房子还没有建,上面空气的价格,就比周边的房价还贵了。

    年终岁末,盘点总是耐人寻味,但可能2009年房地产留下的回味更加不同以往。

    主持人:刚才我们梳理的这三个关键词,相信对大家来说都不陌生,这也是一段时间以来,市场的一些热点,我想两位评论员在现场看到我们梳理的这三个关健词,不知道有哪些是你们同意的观点,有哪些是你们特别反对的观点,龙先生?

    龙永图:政府必须解决基本住房需求

    龙永图:我觉得关于这个对于房价快速上涨表示严重关切这个观点,我是非常赞同的。85%的人都感到买不起这个住房,这就是很严重的问题了。那么在这样的情况下,我觉得确实应该对房地产的价格进行适当的调控了。那么当然我认为要解决这个问题的话,还是要解决国家把这个房屋的三分之二的责任把它承担起来,这就是我经常要想举的一个例子,比如说一般老百姓并不关心宝马,这个奔驰或者沃尔沃,到底这个价格涨了多少,或者是那些,更不要说那些高档的一些跑车。

    主持人:那个不在我们生活关注范围之内。

    龙永图:他不关注,因为为什么呢?因为他有很多选择,他可以走路,他有自行车。

    主持人:对。

    龙永图:他有公交车,他有公共地铁。

    主持人:地铁。

    龙永图:所以的话他不是非常关注,就是如果是我们政府能够解决了,像我们解决公共交通一样的这样的大多数的,提供了很多选择的这样一种住房的解决方式的话,我觉得他对于房价的关注度就不会那么大,有钱人让他买去吧,张三李四买了宝马,让他买呗,跟我有什么关系,我骑我的自行车照样上班。

    主持人:对。

    龙永图:所以对这个问题,就是为什么我一直想提出来,就是把房屋的问题当成一个重大的社会政策问题来解决,政府应该承担更大的责任,所以我们缺的课,我们要补的这个大窟窿实在是太大了,这就是为什么我觉得政府要加大力气来搞这个事情,现在是不能再拖下去了。

    主持人:我们也看得出来,龙先生最关注的一个关键词,是刚才我们一起看到的,就是买不起房,而且看到了它背后历史的原因。何帆你感兴趣的关键词是哪一个?

  评论这张
 
阅读(782)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017