注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

创业板推难以解决中小企业融资  

2009-04-01 18:31:28|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月31日证监会公布了首次公开发行股票并在创业板上市的管理暂行办法。并且宣布在今年的5月1号起正式实施,这意味着筹备10年创业板正式开始,究竟创业板给企业带来怎样的变化?给股市会带来什么样的影响?央视经济频道主持人王小丫与著名财经评论员何帆和刘戈一同评论。

   十年磨一剑,创业板市场,破茧待出,新的摇篮,能否助力小企业成长?顺利的门槛,是否能打造健康的投资市场?   
   

何帆:创业板推难以解决中小企业融资
(《今日观察》评论员)

创业板的最好推出时机过去了,最好的时机应该是在十年前之前。因为十年之前我们就说中小企业融资难而那个时候没有推出创业板的市场。而现在要靠创业板的推出,解决中小企业融资难的问题是非常困难的。此次推出的创业板上的企业不少于8家,假设我们算是80家,而中国有上千万家中小企业。这个创业板市场的容量,对广大的中小企业来说只是杯水车薪。而且很多中小企业根本达不到上市的条件,所以对他们来说也是远水解不了近渴。
在经济繁荣的时候好创业,但是现在正处于经济低迷的时候,好多企业都找地方去猫冬了。而在这个时候推出创业板的市场让很多企业家感到为难,所以说这次创业板推出的季节有些错乱。
对中小企业家来说,他们现在真正担心是看不清自己的前途和命运。因为有很多中小企业是出口企业,他们不知道到底这次世界经济的衰退是半年一年还是三年五年。如果要是半年一年,现在给它一点资金的支持,它可能能够活下来。但是如果三年五年的话,他们就可能开始考虑转型了。
  创业板是为了控制风险而设定门槛,但是用提高门槛的办法来解决风险问题应当谨慎处理,要三思而后行。因为比创业板市场的门槛更高的应该是我们的主板市场-A股市场。在A股市场上可以看到它的各项规定和审查都是非常严格的,但是最后我们看到确是风险依旧存在。每一个中国的股民都会对现在股票市场的风险有非常切肤的感受。如果希望借助提高门槛的方式来解决风险,这可能是不对路的。而且把门修得跟窗户一样高,那可能那些习惯爬窗户进来的人,就要登堂入室了。而那些真正有耐心讲良心的企业则会被挡在门外。


刘戈:创业板的门槛设置将会扼杀部分中小企业
(《今日观察》评论员)
现在是不是一个推出好的时机,关键要看对谁来说。对于那些风险投资人来说应该是一个好时机。因为我从今天的股票市场上我们就可以看到,那么多的创投的概念股在开盘不久就已经涨停。这些风险投资人终于经过了这么多年,找到了一个全身而退并且可以变现的时机了。但是对于一些渴望融资的这样一些非常优质中小企业来说,他们在两三年的时间里头一直在排队,在等着这个创业板融资在海外上市。但是非常不幸的是,有些企业在黎明前死去。
    盈利500万这样的一个门槛对于很多优秀的中小企业来说,尤其是创新型的、科技型的企业也不算太高。但是如果把整个条例看下来以后,会发现这个准入门槛它像是一个缩小板的A股。这样的门槛并不能特别体现出创业这种特质,所以这个门槛的关键在于是拿什么来界定。我们所要的创业板市场,如果是想培养出来像微软、英特尔、苹果这样的公司,就没办法拿第一年盈利的多少,第二年盈利了多少这些条件来框定它。而那些真正好的公司,很可能最后由于这样的一种为了防范风险而设定的条件而丧失上市的机会。所以如果门槛设得太高,我们就会怀疑,到底它是创业板,还是叫做创业成功板更为合适。
  
   创业板推出,小企业融资是否迎来新的契机,业界热议,创业板市场想说爱你不容易。如何体现市场化原则,怎样才能真正推动资本市场健康发展?
 
  
刘戈:创业板本质上就是风险板。
(《今日观察》评论员)

今天我们的记者对一些企业进行采访,发现并没有出现各中小企业欢呼雀跃,奔走相告的景象。很多企业对创业板的推出还是非常谨慎的,因为对于中小企业来说,上市是一种最昂贵的融资手段。而且在这里面有很多的风险存在,比如说法律纠纷的风险,因为变成一个上市公司后,很多小企业那些没有完成的规章制度会有很多法律上的漏洞因而引来一些法律纠纷;而且存在容易被进行恶意收购的风险;还有一些专家把企业的股票炒来炒去而影响到企业的生命。所以这些风险对于一些企业上市,尤其在创业板上市,并不是完全是一件好事情。而对于投资者来说,创业板因为它的盘子比较小,不容易被操作。这些公司透明度要比一些大型企业低一些,从而加大风险系数,所以创业板本质上就是一个风险板。

何帆:要加强创业板市场的监管
(《今日观察》评论员)
企业有风险,投资者有风险。其实创业板市场它自己也有风险。创业板市场在各个国家是从20世纪70年代的时候开始出现,到现在已经有40多个创业板的市场。有比较成功的,像我们比较熟悉的纳斯达克,英国的一个另类投资市场AIM和韩国的创业板市场。但也有失败的,像香港的创业板市场从推出来,就一直一蹶不振。而在日本,原来纳斯达克曾经想在日本开一家分店但最后还是以关闭告终。还有德国有一个创业板市场最后被并入到主板的市场。
而且在中国发展创业板市场,有一个必须要警惕的问题。在中国的A股主板市场上,其实过去一直强调的是在发行的环节非常重视审批。各项的要求貌似是非常严格,但实际上等到到了股票市场上之后,发现监管并没有跟上。导致有那么多的专家可以轻而易举地翻手为云,复手为雨。如果我们在创造出一个创业板市场的时候没有把这些制度上的漏洞补上,而现在出台的一个创业板的市场,门槛又比主板市场又低,这些企业股本又比主板市场的企业的股本要小,而且各个都是题,材股价又非常容易波动,那么这个时候我们很难去设想这个创业板的市场到最后不会完全走样。
  
   
成思危: 创业板发展前景良好  要加强适度有效监管
(著名经济学家,《今日观察》特约评论员)
在领导《证券法》执法检查的时候就中国股市曾说过两句话,从宏观看来,进步不小,从微观看来问题不少。虽然经过这么多年,包括股权分置改革等等,问题在逐步地解决。但是中国股市先天的这种只重融资效果,不重视投资效益的问题,导致有很多差的公司未能够退市。所以中国股市的主板应该说现在还是存在着不少的问题,造成大起大落、暴涨暴跌,并且出现很多上市公司的丑闻。但是我是一个审慎乐观主义者,我觉得中国股市它总是波浪式前进,螺旋式上升,问题总会逐步逐步地解决。那么对于创业板问题,中小企业板已经给我们创造了有益的经验。应该说中小企业板出的问题,相对主板来说少得多,这是因为主板当时成立时候,有一个为国有企业解困的目标。所以有些质量不好的企业,当时按指标发,每个省都有指标,甚至妇联、共青团、工商联都有指标。所以既然有指标它就要上市。不够条件,就要想办法包装弄上市。这样就留了很多一些很差的企业在里面。但是中小企业因为它从头搞起,从开始就把住关。所以说中小企业板为创业板的推出,也积累了很多很好的经验。我们现在这个门槛,我归纳起来叫,三个一定,一个突出,就是要求一定的盈利能力,一定的资产规模,一定的存蓄期限和主营业务突出。
    因为创业的公司很可能开始的时候,它是不盈利的,甚至是资金流是负的。所以总体来说,我认为在开始的时候,门槛定的稍微高一点,有利于防范风险,要想搞好创业板,要有适度而有效的监管,要有优质的上市公司,同时要有理性的投资者。如果这样的话,我认为中国的创业板,还是有它发展前景的。所以我觉得这个不仅仅是对我们国家建立多层次资本市场,进一步发挥资本市场对推动经济发展的作用,另外一方面对于促进我们国家风险投资的发展,促进创新者创业,建设创新型国家也会有重要的意义。所以我很高兴,看到千呼万唤始出来的创业板终于可以出现了。 

何帆:证券市场要推出保护投资者利益的措施
(《今日观察》评论员)

创业板市场的作用,是为风险投资者和创业企业提供一个退出的机会。所以现在给他们提供一个更好的激励,因为做的好在上市之后,就可以拿钱走人了,这对他们来说是好消息。但是他们走了之后呢,我们担心他们可能会留下来更多的风险。而这个风险可能就是这些进去的这些投资者,而且有可能是一些中小投资者来接手了。所以我们在做这个创业板市场的时候,证券市场本身就得先来创业,要先有一些创新,要推出一些真正能够保护投资者利益的措施。

  评论这张
 
阅读(730)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017