注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

“话术”骗子善于钻法律空子  

2009-04-01 18:24:28|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过3.15晚会的观众朋友一定会被晚会揭露出形形色色的骗子的骗术所震撼,对他们行骗之后的得意忘形也深恶痛绝,骗子行骗时所用的技术就是话术,为什么这些片子用话术屡屡行骗得手,如何根治“话术诈骗”的毒瘤?CCTV2《今日观察》主持人陈伟鸿和评论员何帆、刘戈共同评论。 

揭秘“话术”
每天骗数万,电话推销手机,黑幕被曝光,精心编排说辞,话术骗局,招数繁多,圈套的背后,引发怎样的社会关注?
何帆:“话术”骗子善于钻法律空子
(《今日观察》评论员)
所谓“话术”一词最早出现在台湾,台湾保险公司在推销时候慢慢琢磨出“话术”的概念,后来90年代初外资公司进入中国,把这个概念也带过来,翻译成东北话——“忽悠”。话术的“术”不是算数的数,也不是魔术的术,是“骗术”的“术”。从风格来说,所谓的话术也分两派,一派是“婉约派”,净说好话、奉承话等赞美、暗示的话,请君如翁。还有“咆哮派”,专门骗股民,他们认为顾客永远错的。用气势压到被骗者。总之他们利用人性的弱点,采取各种各样的办法,来打击、摧残被骗者。
行骗者善于游走法律边缘。他为什么不直接骗人的钱,而是要寄一个电话给被骗者?因为如果直接骗钱是诈骗,警察可以抓,但如果寄了一个非常烂的手机,哪怕烂得不能烂,属于商业纠纷追究起来比较复杂。而且他们钻了“空子”,打着管理规定的幌子,比如利用所谓的邮局规定,要拆开这个报包裹必须先交钱。可以说消费者的投诉代价太大了,只好吃一个哑巴亏。

刘戈:“话术”骗子行骗四字诀 :劝、脱、推、蛮
(《今日观察》评论员)
如果说骗子太可恨,同时也说明年轻的记者很可敬。他们冒着很大的风险,使得证据非常却确凿,内容非常详实。一般来说,“话术”有“四字诀”,第一“劝”,第二“脱”,第三“推”,第四“蛮”。一开始是劝你上钩,说你如何幸运,这是多么好的一个产品等等,等东西寄到的时候,消费者拿到的产品不是想要的样子,这时候骗子就会开始“拖”,比如说“先生,你不要着急,这个手机很复杂的,可能很多功能还没有开发出来,你再用几天试试,”态度特别好。当你再投诉时,他们可能就会“推”了,会把事情推给技术部门,然后那个电话永远打不通,永远占线。最后如果再找他,他的态度发生180度大转变。这个时候“蛮”字上来了,甚至粗话上来了——“你去告吧”,让你觉得,这个电话再打没有用。

刘戈:行骗数额不高、投诉成本太大导致受骗者懒得追究
(《今日观察》评论员)
刚才注意到那个片子里那个话务员,第一句话“您是宁夏的?”表明他很全面清晰了解你的信息,那么这个信息从哪儿来?从电视购物公司来。行内称呼“回访公司”,实际上就是寄生在电视购物的毒瘤,以回访的名义,让接电话的人,完全没有防备之心,获得很详尽的客户资料,然后把客户资料卖给其他人。现在这种类型的行骗大概数额不会太高,而客户投诉去解决这个问题的成本太高,所以大部分人最后变成沉默的大多数,上当了也无可奈何。

何帆:管理部门不能“以恶小而不管”
(《今日观察》评论员)
有一件事情我一直很想不通,3.15晚会记者曝光通县的“话术”骗子公司,可以说全国人民都知道这是骗子公司了,而且证据非常确凿,隔了一天,当中央电视台经济频道再去调查,发现这家公司不翼而飞了。很可能这家公司在另外一个楼忙着打电话继续行骗。
所以在打击行骗的有很多环节是可以入手的,比如他们原来租房子、注册公司的时候,他们在各种媒体上发布广告的时候都有一道门槛,但是有关管理部门并没有把这个重视起来,所以关管理部门要 “不以恶小而不管”。原来纽约曾经有一次,新任命的警察局长上任之时纽约的治安非常乱,他来之后,第一件事是把纽约市公交站、地铁站乱图乱画全擦干净,并且治理逃跑的事情,人们问这种小事情干吗管,他说如果潜在犯罪分子看到环境非常乱,产生更大的作恶念头。这也应该给我很多的启示。

周汉华: 应有独立的监管机构来履行信息监管职责
(中国社科院法学研究所研究员,《今日观察》特约评论员)
其实要解决这个问题,仅仅靠公安机关来加大打击力度远远不够,必须加大合法合规经营的激励和诱引以及威慑,然后对于垃圾邮件的行为从源头上开始治理,而不是等到它变成犯罪,在事后进行打击等等。
其实个人信息保护和反垃圾邮件都属于是重要的政府监管措施,政府监管的重要特点就是在事前事中进行干预,而不是刑事手段,刑法修正案都是事后手段,现在信息社会有着高风险性,必须通过事前和事中的手段配合加上刑法的威慑,使得违法的成本提高才可以真正震慑违法和犯罪行为。第二应该明确相应的监管机构来履行监管的职责,从国际规律来看,这样监管机构不应该在现有的部门里面,选择一家,应该统一、独立,而且是非常有权威的监管机构。
 
何帆: 话术骗子公司居然强调“行骗不要有内心的不安”
(《今日观察》评论员)
   过去“诚信是企业道德的底线”,但对这些行骗的公司,诚信已经不是他们底线,而且他们上线,而且他们正在以“自由落体”的方式堕落。就像在新闻资料中看到的骗子公司在“话术”培训的时候,培训老师对学员说“我们就是在行骗,你不要内心有什么不安”,这个已经到了“不以为耻,翻译为荣”的境界。这是非常可怕的事情,如果到最后,行骗的这些人反而变成全社会的楷模,变成年轻人心目中的英雄,那就非常非常可怕。


  评论这张
 
阅读(132)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017