注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

三鹿只有破产才能有新生   

2009-01-05 20:07:25|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年12月25日,石家庄人民政府举行新闻发布会对外宣告三鹿集团进入破产程序,消息公布后引发了社会各界的热议,大家都在关心三鹿集团破产带来的一系列问题,比如赔偿的问题、债务的问题、并购的问题等,究竟该如何妥善地解决和处理?那么三鹿集团破产究竟谁可能是最大的输家?CCTV2《今日观察》主持人陈伟鸿和评论员何帆、张鸿国家就“三鹿破产”展开评论。

  三鹿破产 谁受影响

  严重资不抵债,三鹿今天宣布破产,消费者如何赔偿,企业职工如何安置,公司股东如何面对损失?

  何帆:三鹿只有破产才能有新生

  (《今日观察》评论员)

  之前三鹿事件大家有猜测,但现在水落石出,所以能看得出来,三鹿破产难逃此劫,只有破产,才能把它的资产更好地兼并和收购,才能有新生。

  谁是最应该得到赔偿的?现在经销商是全社会比较关注的,但是我们不能忘记还有患儿父母、家属。据卫生部统计,到10月27号,全国由于服用三鹿,还有其他含有三聚氰氨的奶粉导致泌尿系统有问题的儿童29万人,已经5万人住院。如果三鹿真的消失了,这些患儿的家庭到什么地方去、找谁去要这个赔偿。

  三鹿破产还牵扯到股权的重新分配,现在很多企业都在瞄准三鹿,这几乎是一个逐鹿中原、最后鹿死谁手的“争斗”,这里面肯定有赢家,还有输家。三元已经在石家庄设立子公司,为下一步收购三鹿做准备,但三元是液态奶,仅仅三元一家企业吃不掉三鹿,还会有很多企业进行非常复杂的博弈。

  何帆:孩子的健康应最先赔偿

  (《今日观察》评论员)

  现在向三鹿要钱的人很多,按照破产法明确的规定:破产时首先要留出清算、诉讼的费用。还有就是公议债务里有一条关于致人损害引起的债务。那么现在已经有那么多孩子躺在病床上,甚至对其一生的健康带来影响,所以这是最需要赔偿的。现在三鹿如果赔偿,首先包括清算的费用、公议的债务,包括员工的工资、基本养老保险、基本医疗保险,伤残抚恤等。此外,欠国家的税款都得赔偿。然后才是普通的债权包括经销商,供货商。如果真的按照顺序排下来,经销商,和供货商就处境非常困难。

  张鸿:代理商、经销商是破产最直接“受害者”

  (《今日观察》评论员)

  三鹿破产符合市场的法则,是市场选择的必然。最直接利益受损者就是代理商和经销商。当初从三鹿进货的时候,必须一手交钱一手交货,现在这些货肯定没法退,但召回的时候,政府要求供货商和代理商垫付一部分资金,如深圳有一家一级代理商垫了800万,消费者退货,此代理商把钱还给消费者了,但他现在很难从三鹿那儿拿到钱了。在上游还有受损的是奶农,三鹿一出事,奶农的奶被积压,石家庄一万多奶农每天产奶700多吨,连续3天卖不掉,政府解决一部分,发了一些补贴,奶农情绪平静下来,但信心受到损害。

反思三鹿事件 按得失何

  从昔日的乳品巨头,到当下的轰然倒塌,在市场经济的大潮中,三鹿事件带给当下中国企业的不仅是警示,更多的是思考。

  何帆:三鹿的“倒掉”影响了整个中国的品牌

  (《今日观察》评论员)

  三鹿破产真正的影响不仅仅是三鹿一家企业,甚至也不仅仅说中国一个行业,对整个中国的品牌都有相当大的影响。

  国外有一个非常著名杂志评选2008年世界大事,中国有三项:汶川地震、奥运会和三鹿奶粉,“抗震救灾”和“举办奥运会”我们都是得分,我们花这么多心血办一届奥运会,地震花了那么多财力、人力,在废墟上建出新的汶川,新的四川,这在国际社会上大家都是竖大拇指的。但当一个小小的三鹿出现了问题之后,把我们原来的得分基本上拉下来了,这个负面的影响要比正面的影响要大很多。正面的影响要日积月累才给大家树立正面形象,但稍微有一点纰漏会毁掉已经树立起来的正面影响。

  何帆:坚守商道才是企业制胜的法宝

  (《今日观察》评论员)

  三鹿事件前后直到破产,正好印证惠普创始人的名言:“企业都是撑死的而不是饿死的”。所以这次也是给他们一个教训,有些企业忘记做人的本质,我们常说商道,却未必了解其中的真意。过去企业家只看到前面一个字,经商经商,而且“无奸不商”,但实际上商道重的是后面道,只有心中有道,才能做一个很好的商人。

  现在很多企业,认为市场竞争靠的是钱,对自己的品牌都不在意。其实市场竞争应该是靠品牌,而品牌是靠什么?品牌不是简单的多花一点钱,多做一点广告进行狂轰乱炸把品牌树立起来,品牌的背后是品质,所以企业竞争的根本是品质,而品质从什么地方来?来自你的责任,所以真正的竞争是责任和品质的竞争。

  何帆:市场力量会惩罚不道德的企业

  (《今日观察》评论员)

  很多企业家,过去一直误读市场,在他们眼里市场是钱堆出来,其实不对,像三鹿奶粉也有很多光环,拿了这个奖杯,那个奖杯,但金杯银杯不如人民的口碑。这就是为什么常说“为人民服务”。有句老话——消费者是上帝。有些企业虽然嘴上说消费者是上帝,但他们心里觉得上帝离自己很远。事实上这个上帝是存在的而且会发怒,这个上帝一旦发怒甚至会有雷霆万钧的力量。现在三鹿奶粉出了问题,导致整个奶业全行业背黑锅。为什么惩罚这么严厉?这就是市场力量,这就是消费者这个上帝的力量。

  张鸿:三鹿的倒掉给大家上了一堂“良心”课

  (《今日观察》评论员)

  三鹿一下子灰飞烟灭,也给全行业很大的“黑锅”。昨天蒙牛发布年报预亏得消息“今年可能预亏9个亿’,在国内上市的几个奶业集团伊利和光明都预亏,整个行业损失难以估量。另外,据统计,10月中国乳制品出口下降91%点多,将近92%,其中奶粉的出口,下降了99.2%,就是几乎没有了。这给中国企业界上了一节课。

  企业和做人一样,想在这个世界立足,最起码的就算不做善事,也不能做恶,哪怕非常小的三聚氰氨,加进食品里,加进非常微量,迟早能桶出大漏子。 企业侵害市场,一定会被市场报复。虽然我们不乐意说中国奶粉业销量第一的品牌倒掉,但最后如果真的伤害到消费者,它的倒掉理所当然。

  甘培忠:孩子补偿应排在第一位

  (北京大学法学院企业与公司发研究中心主任):

  三鹿案件首先是造成了很多婴幼儿的身体健康的伤害,同时给孩子的父母和家庭带来很大的灾难和痛苦。那么这部分的补偿应该首先作为一个第一顺位的补偿序列。作为债权的偿还,这样清算者的工作压力就非常大,应该有统计出来,暂时作为一个分类。

  第二个序列就是按照《破产法》的规定要安排职工的利益,职工也是个债权的群体,他们要面临失业的风险。最后是普通债权人,即经销商等。这种分类切割式实施,符合法律的正义标准,也是现在社会能够接受的标准。

  评论这张
 
阅读(2096)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017