注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

职位需要随社会变化及时调整   

2008-12-04 12:03:22|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几天前,网络上出现一个帖子,说根据辽宁省铁岭市人民政府网站的公布,铁岭市一共设了9个副市长,20个政府的副秘书长,这个帖子一出,可以说舆论是一片哗然,究竟工作需要?还是超编安排?一个人口只有300万的城市,真的需要这么多的副秘书长吗?这样的现象在中国是绝无仅有的吗?网友质疑,政府部门为何冗员不减?媒体评论,政府机构设置为何陋习难除?CCTV2《今日观察》主持人陈伟鸿和评论员何帆、张鸿共同关注。

  官场副职为何泛滥?

  张鸿:副职泛滥 令人深思

  (《今日观察》评论员)

  应该首先表扬一下铁岭市政府,人家政务公开确实是做的不错,因为在很多地方政府的网站上是查不到副秘书长人数的资讯。具体安排也完全一无所知。

  所以,《广州日报》的一篇评论,就是针对这个信息公开说:20名副秘书长为何离奇消失?既然政务公开做得很好了,但是突然把名单给弄没有了,网站上搜不到了,那么究竟是他们不在这个职位呢,还是怎么回事呢?需要政府进一步的公开。

  《新民晚报》把好几个评论都综述在一起探讨“副职泛滥原因何在?”它提出一个问题,是不是人越多,越好办事呢?这个分析就比较深奥了。

  西北的《华商报》把这件事情比作一个小品,说赵本山的铁岭已经变成了“最牛县委书记”的铁岭,说一惊一乍的,一天一个样儿,因为从“最牛县委书记”到“20个副秘书长”,现在又偷偷撤掉这份名单,整个一波三折,认为这是一个小品。总体来讲,媒体上普遍认为辽宁铁岭秘书长数目这事相对来说比较荒唐,但是又值得我们反思。

  当然这个事真的不是特别新鲜了。2006年时,媒体就曾聚焦在安徽霍城县,一个国家级贫困县配了11个副县长。这11个副县长因为11个人的排名顺序产生了一些争执,所以媒体才开始报道这个事。2007年山东沾化县这个国家级的贫困县,也爆出了6个副县长,15个县长助理的新闻。

大政府制造官员泡沫

  是工作繁重,多设官员,还是职能不清,机构重复?基层政府官员设置,数量之多引发争议。多,多在哪里;多,为什么会多?

  何帆:职位需要随社会变化及时调整

  (《今日观察》评论员)

  关于这些机构人员设置方面,国家一直以来都是有着相关的政策和规定的。比如说《公务员法》等法律规定,党政机关要实行“三定”:定员、定编、和定岗。而且如果是违反了这个“三定”,中央在国务院第169次常务会议时,通过了一个地方各级人民政府的机构设置和编制的管理条例,专门规定擅自增加编制,或者你改变编制的使用范围,尤其擅自超职数,超规格的配备领导成员的,就要进行来处分。如果出了这个问题,就要通报批评,然后责令改正。如果情节特别严重的,对直接负责的主管人员,和其他直接负责任的人员,要依法给予处分。

  那究竟是什么样的原因造成今天我们看到的这种尴尬的局面?

  咱们首先还是得澄清一个概念,咱们不能说政府官员人数越少越好,越多就越不好。如果一个政府机构里只有三个人,就一定比有5个人的政府好,这也不科学。不能直接从数量判断他的办事效率。

  因为编制是静态,但是社会管理是动态,为什么现在出了很多新的问题?出现了很多新的现象?因为很多东西是过去想不到的。比如说现在有电子商务,所以你要有网管办。所以随着新的一些社会管理的需要,政府的机构肯定会有些改变。

  我在铁岭的政府网站上发现:2004年的铁岭市人民市政府办公室有一个文件,是关于副秘书长工作分工的通知。但那个时候,还只有12个副秘书长。到现在是20个,平均一年增加2个。各个副秘书长主管的工作,有管经济开区的,有管农业工作的、有管财政税收工作的,有管旅游方面的工作的,还有管公安、司法、民政、宗教、文化、教育、体育、卫生、计划生育、地震、信访办,所以也无法说哪些工作我们不需要政府来管。

  为什么底下有这么多机构,还可能是因为你上面的机构多。所以上级部门必须在下级里有对应的,所以每个部门一定要把这个根落在地方政府,所以我们看到地方政府的机构越来越庞杂。

  张鸿:真正有需求 才能设定相对应的机构

  (《今日观察》评论员)

  在制度上,一定是有需求才可以设定这样的机构,才可以有职数的增加。比如地方各级人大,和各级地方政府《组织法》的第64条就规定:地方各级人民政府,根据工作需要和精干的原则,设立必要的工作部门。但是注意这里面有空子,就是什么是必要,什么是工作需要和精干?这是可以有空子可钻的。所以,第65条也规定说:省、自治区、直辖市、自治州市的人民政府设秘书长一人,副秘书长若干人。若干是一个挺宽泛的概念。反正铁岭是把若干理解成了20人。把若干做到了一个极致。

  张鸿:官本位思想导致机构臃肿

  (《今日观察》评论员)

  很多人觉得有了官,就带来了很多权利、地位。

  一定得当个官,不管是个大官还是一个小官。实在不行挤个副的也可以。因此这个层级的设置越来越多。

  看上去所有的这些副秘书长都是有事干的。财政税务说没有人管吗?必定有人管。上面的副市长,也是这样分工的,一般来说,一个副市长设一个副秘书长,协助这个副市长工作。可是他是按照这个财政、税务、工商这样来分类。因此,如果副秘书长下面再有一个副秘书长助理,分工也是很符合逻辑。

  记得05年的时候,当时安监总局的局长李毅中曾经就骂过一些矿难的主管部门。他说,现场一问这两个文件你收到了吗?不知道。为什么一问三不知?因为他有副手,副手知道了,我不需要知道。所以他就不需要担责任。就这样一层层的设置,机构就臃肿起来了。

  还有一个说法,干部只能上不能下。到了一定级别了,就得安置。熬了几年了,就要到一个什么样的级别。新华社的《新华每日电讯》在评价这事说,最牛临时工折射最铁的饭碗,也就是这个饭碗是最铁的,只要你有了官身,只要你不犯特别大的错误,不犯罪,你就在这里面一点点地往上走。

呼吁加快政府职能转变

  机构精简,裁减冗员,政府部门该如何瘦身?政府如何转变?作风怎样转型?政府部门该寻找怎样的消肿良方?

  刘昕:要研究合理的岗位配置

  (中国人民大学公共管理学院、组织与人力资源研究所长)

  铁岭这个事,实际上反映一个问题,就是我们的地方政府,包括我们的中央政府,到底应该配备多少公务员?而这个公务员中,又应该有多少是属于领导职务的?这个人员设置其实应该跟公务员的岗位设置联系在一起,也就是说,要研究清楚,我们到底现在在干哪些事?这些事应该设计出多少个岗位,才可能是比较合理的?

  张鸿:解决政府职能是关键

  (《今日观察》评论员)

  根据职能来设机构,然后根据机构来定这个职数的,那其实就是政府的职能。根本上要解决政府职能,哪些市场的可以解决的,哪些才是政府必须要做的服务?

  其实现在正在进行的大部制的改革,就是要把这个职能划分清楚。能合到一块儿的合到一块儿,能剔除的把它剔除掉。当官者的收益恰好就是我们普通人付出的成本。

  何帆:打破官和民的界限 才能出现正常的机构设置

  (《今日观察》评论员)

  现在大家把注意力放在数量上,但数量并不是最重要的,关键是现在当官的成本和收益是不匹配。

  因为当官的成本太小,收益太高,当官有很多含金量,当官有很多特权。所以今年报考公务员这么火爆。大家都去考公务员是件好事情,可是千军万马过独木桥,认为考公务员是人间唯一正道,这就不正常了。所以我想应该让当官的成本和收益能够匹配起来,应该有一个退出机制,就是让那些人浮于事的官员,应该把它撇掉。就像撇掉泡沫一样,毫不犹豫地把它撇掉。

  还有很多人为了哪怕是副职,也一定要争这个名分。实际上很多做过贡献的官员,现在已经不适合在这个岗位上来工作了。那同样要给他开出一条退出的机制。让他能够很光荣的离开这个岗位,能够能上能下。

  只有官和民的界限被打破后,才能出现正常的机构设置。


  评论这张
 
阅读(347)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018