注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

政策制定者不能再当飞行员,而应该是去做测绘员  

2008-11-03 20:26:31|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    28号上午,中国农业银行率先在所有的商业银行当中,第一家出台了刺激房地产市场的银行房贷新政实施细则,然后仅仅过了短短的十几个小时,也就是在当天的傍晚,农行又悄悄地在自己的网站上,撤下了这个新的规定,来去匆匆的这个细则当中,究竟包含着什么样的一些内容?白天公布,晚上撤销,农行版新规是态度审慎,还是朝令夕改?昨晚陈伟鸿在二套的《今日观察》里,与经济学家何帆、高盛亚洲董事总经理胡祖六先生、资深媒体评论员张鸿就此展开了热烈讨论。

  胡祖六:朝令夕改,反复无常,让市场的投资者无所适从

  (高盛亚洲的董事总经理)

  第一:现在中国经济处于一个非常特殊的时候,政府政策当局,监管当局和金融机构,在推出这个政策时,比如说贷款政策的时候,都要事先经过缜密的调查研究,胸有成竹以后最后能够推出来,保证政策能够成功。这样才对市场,对于产业,对经济都最好的积极的发展的作用。这是第一。

  第二点:很多政府的政策,它本身的影响和作用,更多的是表现在对市场的一种预期,一种心理的预期。所以一项政策能够有稳定性,然后又有一定的连贯性,这样对市场才是比较好的。如果说经常朝令夕改,反复无常,那么会让市场的投资者无所适从,会产生一定不利的影响。

  我们在制订房地产新政的时候最需要改善的究竟是什么?我们未来会怎么做?

  张鸿:模糊的词语 难产的房贷细则

  (资深媒体评论员)


评论员张鸿阐述自己的观点

  市场是无形的手,在政策的这个制订方面要让百姓看得懂。我记得我在媒体上曾经看到过一个律师的一个专访,这个律师就说他在国外打官司的时候,和在国内打官司的时候的一些感受的不同。比如他在国外打官司的时候,经常是非常简单,你是不是违反了这个按照条款。

  但在国内打官司的时候,大家争论的是这个条款的意思到底是什么,当然这说明中国这个语言的魅力,但是我觉得在我们制定政策的时候,一定不能够加太多的补丁,不然的话政策就会模糊不清。

  何帆:政策制定者不能再当飞行员,而应该是去做测绘员

  (社科院世界经济与政治研究所所长助理、国际金融研究中心副主任)

  除了房地产别的政策也都一样,当然房地产它是比较有特点,就是它的风格是典型的,意向派的政策。


评论员何帆阐述自己的观点

  我们看到很多都是发明创造出来的一些新词汇。这个我觉得也可以理解,因为我们现在处在一个急剧变化的时候,你比如说在8月份的时候,谁都没有想到美国金融危机会出这么大的事情。包括在今年年初的时候,谁都没有想到故事会跌的这么厉害,所以谁都没有水晶球,谁都看不清未来。

  但是我想恰恰是因为充满了不确定性,所以我们在制定政策的时候了,现在政策制定者不能再当飞行员,而应该是去做测绘员,应该把政策的可执行性要把它处理好。


  评论这张
 
阅读(7516)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017