注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

慈善榜里头的慈善?  

2008-11-30 12:52:08|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 主持人:这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。在今天的节目当中,让我们共同来关注刚刚出炉的2008年度中华慈善奖的提名名单,昨天民政部公布了2008年度中华慈善奖的提名名单,在这份榜单当中188家企业,74个个人以及相关的一些慈善的组织和项目榜上有名。但是这个榜单一公布,就在社会各界引起了不小的争议,这份榜单当中,究竟哪些地方引发了争议?慈善为什么引发非议?在今天的节目当中,让我们和我们的两位评论员何帆以及张鸿和大家共同来关注此事,您也可以登陆央视网、腾讯搜搜网和搜狐网,发表您的观点。稍候我们会在节目当中,来关注各位的网络留言。

 

   。

   

中华慈善奖:入围企业缘何惹争议

 

    主持人:作为中国慈善事业的一个最高奖,我想人们有理由期待,究竟有哪些有爱心的企业和个人,在这份榜单上是榜上有名,而且我想大家对于中华慈善奖的关注,这些年来从来就没有停止过。

    何帆:我想今年受到了这么大的关注,还有一个特殊的社会背景,因为我们都知道,今年5月份的时候,在四川汶川发生了一个大地震。

    张鸿:对。

    何帆:那么这个地震实际上在极大程度上唤醒中国社会互助,唤醒了大家捐助做慈善事业的热情,所以如果这样来看的话,你比如说,在98年的时候,那时候不是中国发生了洪水嘛,在当时的时候,大家捐款也是非常踊跃的,但是如果这次跟98年相比的时候,我们这一次捐款的数额至少是98年的60倍。

    主持人:没错。

    何帆:而我们现在GDP跟98年比的话,大概是增长了3倍,所以能看得出来,现在整个社会做慈善事业的社会的土壤更加肥沃。

       何帆:一些网友评论,说有一个企业,造成污染,我想大家关注的一个焦点了,是慈善榜里头的外资企业里头,有一个非常引人注目的,就是金光集团。

    主持人:对。

    何帆:金光集团它是印度尼西亚的最大的财团之一,它是造纸企业,那么它在印尼的时候了,它在东南亚,它的声誉并不好,因为它涉嫌砍伐苏门答腊的热带雨林。

    主持人:毁坏了大片森林。

    何帆:对,所以实际上是被印尼给驱逐出去了。但是它95年的时候就到了中国,先到了海南,在海南那边要造林,我们知道海南实际上它的森林覆盖率就是很高的,所以金光集团在海南所谓的造林,实际上是先要毁林,先要用推土机把这个热带雨林把它给推倒,然后种上什么呢,种上速生的小叶桉,这样的话,它才能够跟快的来造林,为它的这个造纸做一些原料,所以这个实际上带来很多的生态的污染。

    主持人:但是就这家被多方报道,因为毁林事件而引发争议和非议的企业,这次在榜单当中是名列最具爱心的外资企业的侯选名单当中。

    何帆:对,所以实际上是,我想这些网友担心的,就是你这个企业本身就是一个问题企业,你不能说,因为你现在这个问题企业,到了财富榜上,结果就被漂白了,结果这个财富榜了,就变成了一个问题企业,一个不良企业的洗涤灵,你把它一洗你过去这些干的这些坏事都被洗没了。

    主持人:我不知道这家企业会不会心有不服,他说我虽然过去毁林了,但是我现在捐了这么多钱了。

   主持人:好,欢迎回来,在节目当中让我们继续来关注刚刚出炉的2008中华慈善奖提名名单引发的一系列的争议,其实对于慈善,大家一直有所期待,当然对它也有所非议,有人说慈善在现在有可能变成了一种税收,道德税,这是我们在刚才节目当中提到的,也有人说,你不要用道德标准来绑架了慈善,那么究竟在评选慈善企业和爱心人士的过程当中,要不要考虑道德标准,我们先来问问两位评论员,你们的观众站在哪一方?

    张鸿:应该考虑。

    主持人:张鸿旗帜鲜明,一定要。

    何帆:我觉得行善本身就是一件好事情,所以没有必要再设定一个道德的标准。

  主持人:那么我想在这一份名单出炉的同时了,也引发了很多关于是否要用道德的标准来衡量这些企业的说法,我们在下面这个短片当中,梳理了一下,我们一块来看。

     中华慈善奖:该不该有道德标准?

   主持人:看完这个小片我们还是想听一听二位评论员的观点,究竟要不要用道德标准衡量这些上榜的企业,你们的理由,刚才已经亮明了观点。

    张鸿:应该把道德的标准放到这样的慈善奖的评选里边来,因为我们看一看它的奖项设置,叫最具爱心慈善内资企业,最具爱心内资企业,最具爱心外资企业。

    主持人:没错。

       主持人:但是道德的标准,它不是一般衡量的标准。

    张鸿:对。

    主持人:甚至有可能它是一个相对来说比较高的标准。

    张鸿:对。

    主持人:你在加入了这样一个标准之后,会不会抬高了门槛,阻止了更多的善行的出现和发生?

    何帆:所以我觉得张鸿它是一个是理想主义者,我是一个现实主义者,因为我觉得我们现在要讨论的问题,就是你这个行善有没有一个标准。实际上我想行善你不能够给它规定一个,只能是某一些特定的人才能够行善。

    主持人:是。

    何帆:我想所有的人都可以行善的。我们过去有一句话说放下屠刀立地成佛,然后你看慈善在国外的的时候,它也有不同的情况,在国外的时候,有一些我们非常熟悉的慈善家,他有他自己的信仰,你像洛克菲洛,洛克菲洛说,说我赚钱有如神助,因为上帝知道这个钱到我的手里面会花的更有价值,所以他搞了一个洛克菲洛基金会。那么卡耐基也是,他一生也是对这种什么社会进步,对这些东西非常关注,所卡耐基说,如果你到死的时候,还有巨额的财富带到坟墓里头,那是一件很可耻的事情。

    主持人:对。

    何帆:但是不是所有的慈善家都是这样,还有一个非常有名的基金会,叫麦卡阿斯基金会,他不是二战的时候,那个麦卡阿斯元帅,它这个创始人约翰·麦卡阿斯,约翰·麦卡阿斯是怎么发家的呢?就是在大萧条的时候,等到别人都破产了,他去趁人之危,买人家的股票,然后他一直终大一生,他这个名声都很坏,而且他为什么,而且他从来没有说,像那个卡耐基那样,对社会的进步,对这种良知,有他自己的追求。他为什么要建立一个基金会,只有一个原因,他不知道怎么花钱。可是我们现在看到麦卡阿斯基金会呢,已经是洛克菲洛基金会一样,和福特基金会一样,它在很多的,在慈善方面做出很多的进步,我觉得还让我想起来,我们小时候看到的一个电视连续剧,叫《加里森敢死队》,你看《加里森敢死队》,它讲的什么呢,讲的一支小分队,但是这个小分队的成员,都是刚刚从监狱里边逮出来的这些,有小偷啊,有诈骗犯,但是为什么,我们看这个《加里森敢死队》,我们还很喜欢他呢,因为尽管他们的出生不好,但是他们打的都是反法西斯战争,所以只要这个企业,它是真的在做慈善的活动,我想我们不能对它歧视。

主持人:何帆你会不会觉得何帆的这个观点当中,可能会让不少不太符合这个道德保准的企业,趁机就混入到慈善的行业里。

    张鸿:没有,何帆的概念和我不太一样,他说不能让不道德的人,没有行善的机会,他有行善的机会,我并不是拒绝他们行善,而是要拒绝给他们评奖,这是两个概念,我们鼓励的时候,鼓励的是那些既承担社会责任,有社会道德,又献爱心的这种企业和个人。但是我不能鼓励那些,起码用奖项上,我们不能鼓励那些没有社会道德,来以献爱心为民来获取某些其他利益的人。比如说我们前几天做节目,王木匠骗了两个地方18个亿,两个地方政府18个亿,其实他自己就是一个慈善家,他其实就是左手献爱心,右手来诈骗。

    主持人:他的那些所谓的慈善是花钱买来了。

    张鸿:对,他用他的这种慈善家的名声,尤其是政府给了他奖,这个对他作恶,个别企业,可能拿这个作恶,所以我们要坚决的堵住这一点。啊

    主持人:何帆你的“加里森队员”似乎在这个理论这下就没有办法来行善了。

    何帆:我觉得我们现在,我们看王木匠的例子,的确他利用慈善最后做了很多不光彩的事情,做了很多,他来做诈骗,但是这个慈善评奖评本身并没有问题,而且尽管我们现在可以来讨论,比如像金光集团这样的不良企业,是不是需要把它放到这个爱心榜里头,但就我们现在官方来评慈善榜本身并没有错,因为你现在是一个慈善刚刚起步的时候。

    主持人:对。

    何帆:那么通过一个引导,我想这个总是一件好事情,但是我们要警惕的是,你评了榜之后,可能你这个榜会被有一些人利用,会被他利用,会被有一些人误读,所以我们要警惕的是这个。

    主持人:我们来看看网友是持什么样的观点,这位叫“英雄不怕出身太淡薄”的人说,“在中国慈善还处于刚刚起步的阶段,我们不要太求全责备,只要有帮助别人的愿望,就应该被激励,就应该得到一定的荣誉,这样才能鼓励更多人加入到慈善的队伍当中来”。这是支持何帆的观点。

         何帆:我觉得我们现在,就是说这个评奖本身,的确是有很多缺陷的,这也是为什么民政部,它这个不是最终的奖项,它只是现在在公示,对吧。所以我们现在网友包括媒体,有各种各样的议论,我想他们也会从中来吸取各方的观点,因为他们也已经说了,如果是,他们也已经认识到,有一些企业其实争议比较大的,他们也说了,这个如果,要听一听公众的意见,如果公众这个反响比较大的话,可以做适当的调整。

 慈善:是“单一词”不是“多义词”

 

       主持人:好,欢迎回到节目当中,昨天民政部公布了2008年度中华慈善奖的提名名单,名单揭晓之后,引发了社会各界的争议,争议的焦点在于我们要不要用道德的标准来衡量这些上榜的企业,那么民政部自己对这个观点,又有什么样的表态呢,我们来听听他们的观点。

      主持人:道德标准有的时候,可能不是一个特别好衡量的标准,所以在评选的过程当中,虽然主办方告诉我们说,评审委员当中的成员,对于现在的这个刚性的一个规定,也有不同的看法,比如说个人的捐款达到了一千万以上,企业的捐款达到了1500万以后,我就可以让他入围,但是他们还是希望能用这样的一个标准来衡量大多数的企业,那你们怎么看他们的这种说法?

    何帆:既然现在民政部已经让大家提意见,那我也提一点意见,我觉得这个司长实际上是在偷换概念,尽管我们不同意,说我们现在对慈善要树立一个很高的道德标准,把更多的企业和个人都排除在外,但是我们现在其实看到,它现在这个问题不是道德标准,不是道德标准,而是他现在正在用金钱的标准来替换道德的标准,因为我们没有看到道德标准,我们只看得到刚性的标准你捐了多少钱,所以如果是这样的话,那么实际上会让大家产生怀疑,因为你这个时候,你的政府这个奖的公信力就会受到影响。当然如果你都是金光集团,你都是烟草集团,我想可能有更多的环保的企业,真正是关心民众福利的企业,它可能就会羞于和这些企业同时登上领奖台,所以我觉得这个是要注意,我们不能让评奖,变成有一些不良企业的终南捷径,我评了奖之后,我就有名了,有名之后,我就可以去见政府的高官,然后可以跟他合影,合影完了之后,把这个照片放到我的办公室里面,就变成我做坏事情的护身符,所以我想慈善它还是要更纯粹一点。

    主持人:慈善不应该成为的一本光荣证书摆在房间里。

    何帆:对,慈善它实际上是一个单一词,慈善是什么,慈善是很纯粹的。

    主持人:对。

    何帆:它就是对穷人的关心,对社会互助的热心,我们不能说是等到以后翻辞典的时候查慈善是什么,除了我们认同的这个定义,还有别的,它变成了一个多义词,慈善还是问题富豪的身份证,慈善还是有钱人的一种娱乐游戏,那就不对了。

    主持人:你所说的这些问题企业五,可能是现在我们刚刚看到网友上传的这幅漫画当中的主角,我们看到有一个手捧着爱心的企业,你看他的心都不是红色的,注意这个网友特别的用心,然后他在捐赠的时候说了一句话,要把我拍的帅一点哦,你看他关心并不是说,我的这份爱心可以帮助多少人,而更多的注意力放在自己的身上,你是不是把我拍得高大全,成为一个大家羡慕的对象。

       主持人:这真的是一个地地道道的秀。那我们真的希望慈善不要成为这样的一个情形。

        何帆:你有没有注意到,我们现在在听到慈善这个词的时候,有时候其实我们想到的,已经和慈善本身不一样了,我们现在很多人想到慈善的时候,想到的都是富人,好像只有富人,只有富翁才能够做慈善,其实并不是这样的,其实我们现在在这个汶川大地震的时候,我们能看到,真正感动我们的,可不是富翁能够出手,能够给一个亿,能够给几千万,真正感动我们还是那些穷人。

    主持人:所以永远是那句话,慈善不分先后的,爱心是不分大小的,这个数字绝不能作为一个绝对的凭证来衡量你比我更有爱心,或者他比你更有爱心。

    张鸿:所以如果让我来提建议的话,我建议把问汶川大地震那些,所有的志愿者所有的无名的志愿者,不愿意留下姓名的志愿者,那些普普通通的老百作为一个群体,给他们…

  评论这张
 
阅读(326)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017