注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐
GACHA精选

“船长”该降薪吗?  

2008-11-30 12:46:08|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

主持人:这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。在今天的节目当中我们将和大家关注的是企业高管到底该不该降年薪的问题,随着金融危机的蔓延,我们看到不少企业他们的经营都面临着严峻的考验,在这样的经济寒风当中,企业高管的年薪到底该不该与时俱降?在我们共渡时艰的大潮当中,这些有着高薪的高管们,是不是应该降薪求存   

    主持人:作为第一家正式公告了高管降薪的上市公司,这些天,亿阳信通高管的降薪做法,在媒体上引起了非常大的关注,我们想问问二位评论员,在你们的眼中,亿阳信通的这种做法究竟是一个偶然还是一个必然,它背后有什么样的原因?

            何帆:还是有一些在降的,因为我们看到亿阳尽管它是必然要降,从它的企业的情况来看,必然要降,但是它现在受到这么大的关注呢,也有偶然性,就是它变成了第一个在上市公司里头发布公告的,所以在它之前的时候,还有很多企业也在纷纷地在降薪。

    主持人:对。

    何帆:比如说我们看到航空业,航空业它受到各种因素的影响,所以这个几大航空公司现在都不景气,所以我们看到南航实际上在亿阳之前的时候,它就有一个降薪,它是整个这个中层以上的,管理层都要每个月降10%,那么还有呢,我们知道在今年的时候,受到最大冲击的,还是钢铁行业。所以宝钢它也,据说宝钢它也有一个,就是它的管理层要下调10%,它估计到最后会是一个全员的降薪,但是首先领导先带头,先从最高层先开始降。

    那么还有呢,比如说我们看到,比如说像国电集团在之前的时候,它降的幅度也比较大,就是国电集团的领导带头降薪30%

    主持人:其实降和不降的这个问题,在我们这一刻的网络上,也引起了非常大的争论,我们来看看网友的留言,一位叫做掌声响起来的网友说,为主动降薪的高管鼓鼓掌,这是一种姿态,表示人家有诚意和员工共渡难关,希望更多的高薪的高管能出让一点个人的利益,毕竟只富了几个人,或者是少数人,这个企业是不会像好的方向发展的

       何帆:因为我们看到之所以亿阳受到大家的关注,也是因为这样的案例太少了,在上市公司里面太少了。

    主持人:我们看到更多的可能是保持沉默的企业。

    何帆:对,沉默是大多数,它们没有发布相关的这些消息。

    主持人:那是因为它们业绩很好,所以它们不需要这么做吗?

    何帆:那倒不一定,你比如说咱们一谈到高薪,这个高管的高薪,我估计有很多人都会想到马明哲。

    主持人:炒得沸沸扬扬了。

    何帆:对。福布斯的中文榜,公布了2008年非国有企业的中国上市公司最贵的老板,这一次又是马明哲荣登榜首,他的年薪6千多万,可是我们看到这个平安了,尽管平安是个很好的企业,但是它现在也遇到困难,我看到它在第三季度的年报,那么截止到第三季度的时候,它就光投资富通一项投资,那么就亏损了157亿,如果按照截止10月份的时候,实际上它已经负亏以后超过200亿了,而去年前三个季度了,它总共它的利润是116亿,它的收入,年收入还是非常高。

    主持人:反正我们没有见过这么高的。

    主持人:好,欢迎回到节目当中继续和我们来探讨,在经济寒风当中,企业高管的年薪究竟该降还是不该降,之前我们节目做了一个网上的调查,我注意支持降和不降的人,几乎是旗鼓相当。

    主持人:我估计你早就算计着他们应该要降薪来求存。何帆呢?

    何帆:我觉得它有一点一刀切,有一点太简单化,因为我们经济学家,但是两只手的经济学家,因为我们叫(英文),那我觉得降薪是值得鼓励,但是呢,在这个降薪要靠什么来降,我觉得我们还要做进一步的分析。 

               

高管降薪:该与不该?

    主持人:到底这些高管的年薪是该降还是不该降,虽然刚才二位已经亮明了自己的的观点,但是我们还想听听观点背后的理由究竟是什么?

      主持人:我的年薪是两万,这个巨大的差距,但是我说到这儿的时候,何帆的眼神,好像觉得我们太情绪化了一点,是吧?

    何帆:对,我要等你们都说完,我再反驳你们。那么刚刚张鸿他说的有一点是有道理的,就是你现在在大家都很困难的时候,你总得表态吧。

    主持人:对。

    何帆:这个时候你要跟员工一起共同渡过难关。

    主持人:是。

    何帆:但是如果你说靠高管降薪能够渡过难关,我表示怀疑,其实他前面他自己也说了,你比如像亿阳信通,那么你这几个高管降的每个月6万块钱,能有什么事?

    主持人:好像是杯水车薪的一个翻版。

    何帆:对,而且这个时候,你说我们现在遇到困难的时候,你让体重最重的人下去,可是你是把船长扔下船去了,那船谁开呢?所以我们想到,确实我们认为有一些高管他的年薪太高了,你比如说马明哲,凭什么挣那么多钱呢,我也有一点不平衡,我也觉得他这个挣得要少一点,我挣得多一点,那是更好的。但是让我们还是回到经济学当中的ABC,企业高管是干什么的,企业高管用来经营一个企业的。所以我们讲叫千军易得,一将难求,所以企业高管他是一个是稀缺人才,因为我们现在看高管,他的薪酬,它不管是年薪,它不完全就是他的工资,它这里头包括他的基本工资,包括他很多股权的激励。

    主持人:对。

    何帆:包括很多其他的效益工资,那你放心,如果现在经济很困难,他这部分效益工资,自己就会往下走,所以我们现在也看到,你比如说包括宝钢集团,包括中集集团,包括中工国际,包括大连国际,很多上市公司,现在已经宣布终止上市公司高管的激励计划,因为他没办法,原来那个股权激励计划,到现在已经没办法实行了。所以你不用着急,市场自己会决定,他的工资就会往下走。那我们现在为什么觉得,只看到有一些高管的工资,我们有不平的意见,主要还是由于市场现在出现了失灵了,就是市场没有决定,他这个高管的工资在往下走,可是这个时候,我们还是应该让市场来说话,因为企业家是市场养的孩子,他不是我们的孩子。我们看到这个孩子不听话,我们也可以去说说他,但是我们毕竟,我们不能代替他父母对他的教育。

    主持人:你的意思说我们更需要尊重一种商业的规范,不完全是情绪上的一种表达和宣泄?

    何帆:对,它有一个基本的契约的精神,它有一个商业的规范,所以我想更多事情,我们应该通过去完善这个市场,来解决这个问题。

    主持人:其实何帆:你刚才拿出的这个契约精神,或者是商业规范,应该是你刚才这个论据的一个重要的核心关键词,但是我们在很多西方发达国家看到,他们是更强调契约精神的,更强调商业规范的,但是在金融风暴席卷而来的这一刻,还是有不少的高管降薪求存了,下面这个短片我们也梳理了一下。

    何帆:这个还不是跟国际接轨的问题,还是要看一看不同的国家,它有不同的问题。美国的问题出在什么地方呢?为什么要限制这些高管的工资呢?因为他们的公司快破产了,所以这个时候呢,是美国政府要拿钱出来,而且拿的钱是纳税人的钱,然后要来救这些企业,那你当然了,你要我掏钱给你,那我当然我要问一下,我的这个钱到什么地方去了。比如说这里还有很多丑闻,你比如当这个7千亿的救市计划刚刚出来,当美国给AIJ,就是美国国际集团,美国政府给美国国际集团一笔贷款之后,然后他们的高管拿了这些钱,跑到加利福尼亚的一个豪华海滨去度假去了。

    主持人:对。

    何帆:然后在美国众议院的时候,美国一个议员,就质询刚刚破产的雷曼兄弟的首席执行官,说你的公司已经倒闭的,你的员工已经破产了,你的国家现在都陷入灾难了,你自己每年拿4亿美元,你不害臊吗?但是我们看到的是什么呢,人家是因为现在企业破产了,所以政府要救助,它这个背景跟中国是不一样的。

何帆:我觉得我是认同高管是要降薪,但是问题是通过什么方法来降薪?我觉得应该让他们坐着市场规律的这个滑梯,让他们顺势而下,顺势而为,你不能现在的话,你把他给推下去,这个可能会带来很多问题,并不是说他一降薪之后呢,所有的问题就都能解决。

    主持人:张鸿你的观点是?

    张鸿:我觉得其实刚才一个网友已经提到了,就是说谁来决定高管的薪酬,其实不光是市场,可能就是他们自己,因为我们都知道很多公司的内部。

   高管降薪:国企应作表率

    何帆:社会是一条船,企业也是一条船,我们现在在这个船遇到了风浪,大家就要同舟共济。

       何帆:企业家是一个船长,你船长,既然你是当船长,既然你是当领导,那么你就要记住一句话,财散人聚,你必须有一个社会的凝聚力,企业的凝聚力,大家才能和你共渡难关,要不然的话,遇到像张鸿这样的员工,他就会把你扔到海里头去,但是我们如果把船长扔到了海里头,那个会更糟糕,因为如果我们轻易的颠覆这种商业的精神,我们看起来好像得到一个更好的结果,但是可能我们失去的可能会更多。

    主持人:但是如果我们不这么做的,您觉得还有什么比降薪,或者是裁员,来得更好的方式,让我们来共渡时艰。

    何帆:首先我们要知道,就是在企业里呢,不仅企业家是个宝,员工也是一个宝,而且你在这个时候,一个有远见的企业家

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017