注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

胸中无剑:何帆的BLOG

沙漠的内心是潮湿的

 
 
 

日志

 
 
关于我
何帆  

何帆,男,1971年出生于河南省荥阳县,   1996和2000年毕业于中国社会科学院研究生院,分别获得经济学硕士和博士学位。   1998年至2000年在美国哈佛大学进修。   2000年至2002年在中国社会科学院世界经济与政治研究所做博士后。   现任中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济》编辑部主任、国际金融研究中心副主任。   主要研究领域   国际金融、国际政治经济学、宏观经济学、公共选择、新制度经济学。

网易考拉推荐

1000亿签给谁   

2008-11-17 13:48:46|  分类: 《今日观察》评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视网消息(今日观察):千亿元投资,任务重,时间紧,第四季度投放,企业来沟通,政府来汇报,部委门前,人头窜动的同时,怎样花钱?引发关注,《今日观察》正在评论。

    主持人:这里是正在播出的《今日观察》,欢迎各位的收看。今天我们要关注的是国家第四季度新增1000亿元投资的流向,按照中央的部署,这1000亿元将会在12月底之前,投入到各个具体的项目当中去,换句话说,我们将会在50天的时间里,花掉这1000亿元,平均每天是20亿元,这看起来更像是一场争分夺秒的战役,是一场容不得有任何一点犹疑的“急行军”,但是在争分夺秒中,如何来保持我们的理性,今天我们的评论依然是何帆和张鸿,如果您对我们今天探讨的话题有任何的观点要表达,欢迎各位登陆央视网、腾讯搜搜网和搜狐网,稍候我们会在节目当中来关注各位的网络留言。

    解说:在国务院新闻办,今天举行发布会上,国家发改委副主任穆虹介绍了新增了1000亿元,中央将投资的投放领域。这些投资大部分计划在今年的11月底下达,具体项目由国家发改委牵头组织安排,因此这几天,发改委成为最热闹的一个地方。

    记者今天来到位于北京市三里河路的国家发改委,里边停满了各种车辆,其中不少是外地牌照,尽管已经是中午的11点多了,但是仍有很多人在陆续进出,发改委传达室的工作人员告诉记者,以前来这里办事进行登记的人数,每天大约七八百人,而这几天,每天登记的人数,最多时达到两千人。

    记者:您是来自哪个省?

    男:我是山西省的。

    记者:也是希望(中央的)四季度的1000亿元给我们一个支持,有这个考虑吗?

    男:有有有。

    记者:有这个考虑?

    男:有这个考虑。希望国家支持力度更大一点,项目能够进的快一点。

    解说:这次国家新增的1000亿元中央投资,主要用于加快民生工程基础设施,生态环境建设等项目。记者发现,来发改委申请投资支持的,也都是围绕这些重点领域。

    记者:这个项目和中央投放的1000亿,你觉得能靠上吗?

    男:当然能靠上了,这涉及到咱们国家粮食安全问题,也涉及到咱们国家的三农问题。

    记者:你这个项目有可行性研究报告吗?

    男:可行性研究报告肯定有啊。

    记者:这次专门送过去的给发改委,我看您刚刚出来嘛。

    男:初期先跟领导汇报一下吧。

    解说:除了想提前和主管部门进行沟通的,也有拿着项目报告来试一试的。在宾馆里,记者正好碰上一位来自内蒙古乌兰察布市发改委的工作人员,他们申请的项目是围绕推动当地农村社会事业发展,但是手中的这个项目会不会得到批准,他们自己心里也没有底。

    记者:您觉得可能性大吗?

    男:我觉得可能性大吧,(项目)肯定对当地基础设施,农村社会事业会起一个推动作用。

 拉动内需1000亿投资“急行军”

    主持人:我们看到国家刺激经济的这些措施颁布之后,一些闻风先动的地方政府或者是企业的代表,纷纷来到了北京,所以我们在刚才的短片当中看到了人头窜动的现象,我觉得他们心态是可以理解的,因为谁都希望未来在1000亿元,甚至是四万亿元的巨额支票上,多一些自己签名权,二位评论员你们观察到了其他什么样的细节?

    张鸿:我们刚才从小片里已经看到,发改委附近很热闹。

    主持人:很热闹。

    张鸿:发改委那个地方,它在北京国家部委相对集中的一个地方,旁边有财政部,有统计局,那这一次可能很多人都是奔发改委来的,那四周很多的酒店都已经住满了,甚至我们记者回来跟我说,连地下室很多地方快捷酒店,最近生意不是特别好,现在都是满满的住着人。

    主持人:而且我听说有人是排队。

    张鸿:对。

    主持人:就这个房间你定到什么时候,我马上就必须要住进去。

    张鸿:对,一天就有20人排在后面,说你走了,你退房了,马上就有人住进来。

    主持人:预定期增前了。

    张鸿:对,然后你看到那个片子里面,它有停车吗,旁边的的停车场,基本上停车位,我看很多外地的车牌,是违章停在那儿的,因为没有停车场。

    主持人:已经拥挤不堪了。

    张鸿:都已经填满了。

    主持人:对。

    何帆:来的这些人可以说是形形色色,因为有的可能是地方的发改委要来汇报的。

    张鸿:对。

    何帆:有的是其他一些政府部门的,或者是有一些企业的,所以我们看到有的是来沟通信息,有的可能是纯粹就是想来撞大运的。

    主持人:我试一试,我看看我这个项目到底行不行。

    张鸿:对,然后还有一个特别有意思的现象,四周有很多的打印店,复印店。他们的经济也开始景气起来了。原来比如说打印一个文稿比如说八毛钱,现在都到2块多钱。

    主持人:特殊时期特殊价格。

    张鸿:晚上六七点钟都很多排着队,拿着厚厚的说,来,给打印一份,给我复印一份。

    主持人:对,也是他们临时需要增加一些复印量。

    张鸿:对。

    主持人:我觉得可以用一个“火”字来形容这种情况。

    张鸿:对。

    主持人:所有来的人都是心急火燎的。然后旁边的,刚才你讲到的餐馆、旅馆或者是复印店,也是生意火爆,但是为什么会出现这一系列的情况,你们二位分析一下?

    何帆:张鸿看到了,他是在三里河这一带非常的火爆,其实呢,我们看到在各地,各地的政府也正在星夜赶考,因为他们也很着急,因为现在按照中央的要求,这个1000亿元要在年底之前就要全部把它落实。

主持人:时间紧迫。

    何帆:对,时间非常的紧迫,所以我们看到,你比如说在各个地方,在安徽省它的发改委有一个官员,在接受《第一财经日报》采访的时候说,安徽省的发改委要求省内的各个县市,要在三天之内就要拿出来方案,我这个写论文的速度要是也能够这么快那就好了。

    主持人:你可以再多拿好几个博士。

    张鸿:然后连夜。

    何帆:对,然后我们看到包括天津市,天津市在11月6号到11月11号,短短的这几天时间五,已经向国务院上报了2009年要增加工程投资1700亿,包括河北省,我们看到河北省现在也是紧急向国务院上报了2008年到2009年要建设10条铁路专项,这个速度跟过去相比的话,那都是完全是不一样。之所以这么快了,主要是由于我们现在的形势更加严峻了,因为美国那边金融危机,到现在都没有看到见底的趋势。所以对中国来说,影响可能越来越大,所以这个时候,实际上也是在和时间的一个赛跑,如果我们的动作慢一点,可能对我们的经济影响就会更严重,所以这个时候,实际上,就是为什么总理在讲的时候,讲到快、准、重、实。

    主持人:对。

    何帆:第一个字是“快”,这是容不得任何一点迟缓的。

    主持人:所以我们也看到各部门,它们的高效运转,在这几天表现的特别明显。

    张鸿:对,它也是在特事特办,我们看到可能企业连夜,连轴转。

    主持人:对。

    张鸿:各省可能也在连轴转,其实发改委财政部的这些相关的官员们,相关的责任人们,他们也在连轴转,也在做这个事情。你比如说,我们说发改委,发改委负是责什么的呢,为什么大家都要跑发改委,很多观众可能都不知道,因为发改委负责国内的这种大型项目的审核,审批下来,如果它立项了,财政部才能给了划钱。

    主持人:对。

    何帆:这次1000亿,1000亿里边分了7个领域,7个领域有很多人戏称它是二套的一个节目叫非常6+1,因为是6项是,比如说保障性安居,农村的民生,铁路、公路,还有机场建设,那一项是什么呢,地震的民生工程。

    主持人:灾后重建。

    张鸿:对,灾后重建,所以呢,他们就瞄着这7项然后就开始来要钱,来要项目,拿着项目来,其实有一些项目是什么呢?为什么我们其实看到,这种高速运转是什么呢,已经有项目批下来了,我们看到前几天有第一个项目是一个核电工程,第二个项目也是一个核电工程,这是人家项目已经报了很多年了,然后这时候正好,其它事情都准备好,都已经审核都已经结束,就是没钱,就是缺钱,最后这一项正好我们现在扩大内需,然后这个需要钱,就直接给他。

    主持人:而且你现在来申请到钱,你回去必须得用,你不能把它放在账上。

    张鸿:对。

    何帆:如果是到明年,到地方开两会的时候,那么这些钱,你还趴在帐上,那么发改委就要给你取消了。

    张鸿:项目取消了。

    何帆:这个项目就取消了。

    主持人:我们的网友也非常关注我们今天探讨的话题,所以我们现在网上的留言相当的多,来我们看一看其中的几位,这位叫做“一天到晚游泳的鱼”的网友说,“一天花20多亿,真是一个天文数字,这样是不是搞形式,是不是有些地区虚报项目,套钱到的私人的腰包呢?”

    我们再来看看他们还有什么担心,这位叫做好像“水晶”的网友说:“国家投入钱,这个钱是否能是真正使用的干净,透明,也是政府应该认真思考的,这是全体中国人民心里最担忧的,这个钱来之于民,但能否真正用之于民,百姓心里都有这个疑问。”

    继续来看看我们下面署名叫“跑部钱进”的网友说:“1000亿元都是我们纳税人的钱,我们在担心这笔钱会不会落入某些官员的口袋,希望各地跑步前进,而不是“跑部钱进”。虽然两个读音一样,但是含义完全不一样。

    张鸿:对。

    主持人:我觉得在刚才我们看到的这些火热的现象背后,是不是也有一些值得担忧的问题呢?马上继续我们的评论。

    “急行军”谨防“摔跟头”

    解说:好钢怎样用在刀刃上,花钱怎样花的效率高,要快,要重,还要既稳又实,投资要到位,使用须透明,《今日观察》正在评论。

    主持人:好,欢迎回来!这些天来,我们看到多个部委在围绕着中央,关于扩大内需促进经济的精神指导之下,陆陆续续地出台了他们各自具体的措施,我们一块来梳理一下。

    解说:11月9日,当刺激经济拉动内需的十大措施出台后,国家各部委和各地方政府在最短的时间里都拿出了相应的投资细则,但快速进行投资规划的同时,一些现象也引发了社会各界一些人的担心。11月11日,水利部在自己官方网站上公布,未来将新增的200亿投资中,除了重大水利工程,即大江大河治理的70亿,人畜饮水安全的50亿,灌区建设的30亿,病险水库治理的30亿之外,南水北调工程也安排了20亿元。

    一些媒体随即发出了疑问,南水北调工程,国家有专项预算安排,专款专用,怎么会临时出现20亿元的资金特,部委做出的安排,根据到底是什么?引发更大争议的是铁道部两万亿元建设铁路的消息,社会各界不断地提出质疑,国家哪来的这么多钱,为什么投资如此之大,为此铁道部专门对社会进行了澄清,所谓两万亿元,是指近几年国务院已经批复的,铁路项目,投资总规模,并非国家准备这次拿出这么多钱来修铁路,而且国家批复的相关项目都是中长期铁路网规划和铁路十一五规划的项目。

    对于多项国家投资的启动,社会各界担心的还有土地的合理使用,面对公众的质疑,国土资源部,近日专门向外界明确表态,虽然国土资源部,的确是要简化有关手续,提高效率,加快用地的预审审批,为拉动内需的项目及时提供土地,但各地项目都要严格保护耕地,节约集约用地,同时要妥善保护好,被占地农民的利益,对农民进行合理补偿安排,尽管各大部委的表态非常积极,但国家相关的监督检查部门也明确表态,未来国家对于千亿元投资的检查监督力度也将重点展开。

    11月12日,国家审计署发出了,关于贯彻落实中央促进经济发展政策措施的通知,未来将对违背国家产业土地和投资政策,重大铺张浪费和损失浪费的行为,将实行跟踪审计,一些趁机搭建楼堂馆所的行为,会一查到底。在今天上午举行的国务院新闻发布会上,国家发展改革委副主任穆虹对外宣布,国家将组成联合检查组派驻各地,这个检查组,将由中纪委、监察部、审计署、财政部、发改委派人组成,联合检查组每个省区都要派驻一个,对于整个1000亿元投资的实施过程,进行全程监控。

同时穆虹副主任还强调,欢迎广大新闻媒体和人民群众参与监督管理。

    主持人:看完了他们的做法,我想大家都知道了,什么叫雷厉风行,什么叫快马加鞭,但是我想落实中央的精神仅仅一个“快”字是不够的。

    何帆:我们觉得有一点,想澄清一点,就是很多网友担心,说突然一下子这么短的时间要花掉1000亿元,其实并不是完全是这样,不是说我们现在没有准备,然后临时抱佛脚,因为我们从2004年到2005年的时候,开始宏观调控的,那么从2004到2005的时候,为了宏观调控,很多本来已经了报上去的一些项目,都基本上暂时冻结了。

    张鸿:压着了。

    何帆:因为担心投资过热。

    张鸿:对。

    何帆:所以这个时候由于我们的时机跟2004年、2005年完全不一样,所以过去那些准备好的项目,现在只是说加快一个审批,我觉得这些项目应该是没有问题的。

    张鸿:对。

    何帆:但是可能担心的是,确实在这里头有一些仓促准备的项目。

    张鸿:他是压着的项目,它不是被压住,就等着,只欠东风,只欠钱。

    何帆:没错。

    张鸿:而是有一些项目当时被毙掉了。

    主持人:那现在又重新复审。

    张鸿:我们很大的担忧就在于这些,因为你现在着急要项目,那么很多地方会把原来被毙掉的项目,直接拿过来,一下就复活了。那毙掉它一定有它的理由,比如说你不符合环保等等,那现在我只是单独促进经济,拿回来的话,那可能不利于我们的长期发展。

    主持人:对。

    何帆:我们就是担心,现在你开辟了一个专门给VIP的一个快车道。

    张鸿:对。

    何帆:但是你就减少了安检这道手续,你比如说实际上你项目审批的时候,应该是各个手续都有,而且有很多手续你是省不了的,你要搞建设的项目,你必须得征地,你向农民征地,这可不是一个快字了得,不是说你越快越好的,同时还有很多,你像消防、卫生,甚至包括像文物等等这些,都是在项目审批的过程里头,必须每一个环节都不能落掉的。

    主持人:我觉得刚才网友的那些担心,来自于我们常常说的一句老话,叫萝卜快了不洗泥。

    张鸿:对。

    主持人:就特别担心说,你要在短短的时间当中,用掉1000亿元会出现这样或者那样的问题。

    张鸿:而且很多它是再建项目。

    何帆:还有一个担心,就是啊说我觉得我们在过去的时候,也看到了类似的情况,我们在亚洲金融危机之后,跟现在的情况比较相似,那个时候也是我们通过扩大投资的项目来拉动内需。

主持人:是。

    何帆:但那个时候也着由于急上马一些项目,所以很多项目就缺乏了非常严密的这些科学的论证,所以那个时候就出现了很多叫五边工程,就是边勘探、边设计、边施工,而且更严重的是边找项目、边论证。

    主持人:完全没有一个科学合理的规划。

    何帆:完成是为了上项目而上项目。那么最后结果是出现了什么呢,第一出现了很多豆腐渣工程。

    主持人:对。

    何帆:出现了很多形象工程,而且出现了很多重复建设。

    张鸿:对。

    何帆:你比如说那个时候要上钢铁,所有的很多地方政府,都要着急上钢铁,不管自己的条件,配套能力,自己的各项条件够不够,都要上钢铁项目,最后钢铁开始出现生产能力的过剩,电解铝项目也是遍地开花,也出现了生产能力的过剩,像一些机场,有些城市其实它不适合建机场。

    主持人:对。

    何帆:因为它旁边就有很近的,几十公里就有另外一个大城市的机场,但是它自己也非要建。

    主持人:为了建而建。

    何帆:为了建,但是建完了之后,因为没有飞机过来,所以最后我听说这个机场到最后到什么,你可以在机场里面打兔子,因为草都长起来了。

    主持人:所以完全变成了你刚才提到这个形象工程,面子工程,包括豆腐渣工程。我们再来看看网友在这一时段发来的留言,看一看他们关心什么样的问题。这个叫做“我心永恒”的网友说:“对于困难者,万亿巨资是燃烧的希望,对于贪婪者来说,则是一块肥硕无比的大蛋糕。他们或许时时刻刻都在琢磨着,如何将之抢食轻吞。”我觉得他真是火眼金睛。

    来下面这位叫做“日不落的期待”的网友说:“国务院的政策很及时,但我担心这些投资会不会为腐败分子提供了充足的养料,希望国家相关部门加大对资金使用情况的监控,严防腐败滋生。”我觉得面对1000亿元的刚性的任务,如何避免欲速则达,这是我们在这一刻最关心的,你们两位怎么看这个问题?

 张鸿:网友的担心非常有道理,因为我们是我们这个家好不容易攒了这么多钱,看着好像4万亿它不是一个特别大的数字,相对于我们国家总的财富来说,但是4万亿它是去年GDP的六分之一,也不是一个小数字,我们省吃俭用攒了这么多钱,说是纳税人的钱,现在一下要把它按给花下去,花下去,可就,很快就花下去。

    主持人:所以好钢要在刀刃上,怎么用呢?

    张鸿:对,一定是,我们相信这个政府已经看到了网友看到这些危险。

    主持人:对,没错。

    张鸿:包括何帆说的,98年的这样一些教训,所以这次在整个这个制度政策出来之前,就是投资项目政策出来的时候,同步我们看到,审计署有一个给全国的一个通知,谈到了整个要全程监控,而不是过去很多项目事后的审计,全程审计,这个就是我们在汶川大地震的时候其实能感受到,全国出动了一万人的审计队伍,然后整个的信息也公开,也把审计的结果通过媒体也公布,所以大家就等于是一个全民的审计过程,发改委现在也提到说,要有纪检组,组成联合的纪检组和财政部、发改委等等很多部门。

    主持人:这是今天早上新闻发布会上说的,5个部门联合调查,然后派驻到各地去。

    张鸿:对,联合纪检组,然后还要副部级的干部带头,去监控整个的资金的项目的审计,资金的使用,包括这个质量监控。

    主持人:他们刚才提到联合调查组的时候就说到了一句话,让我觉得心里安心了不少,他们说,我们要确保这些新增资金对得起纳税人,所以从这一点上来看,我们对资金的流向是有一个监管的。

    何帆:我觉得这个呢,当然做得很好了。

    张鸿:对。

    何帆:但是它是一个事后的监管,但是更重要的一点了,我觉得还是在之前的时候,项目的决策就要科学,就要透明。因为你现在看到有一些项目,我个人是比较担心的,我们看到有一些项目,我觉得可能还是。

    主持人:什么类型的项目,让你觉得很担心呢?

    何帆:我觉得可能还是有一些临时抱佛脚的嫌疑。因为我们看到如果是一个项目深思熟虑的话,它应该是根据你自己地方独立的情况,这样然后你提出来自己的,适合自己的省情,适合自己的这个地方的情况,一些建设的项目。可是我现在看到的这些项目,好像大家都在不约而同的都在提出同样一种类型的,投资的项目。你比如说,要修高速的铁路,那么各个地方都在建,原来的时候,好像只有上海,现在我们看到上海的周边,也要建,已经,原来可能就是一条线,现在已经要变成一个网。

    主持人:所以你看发改委的桌上,关于修建高速铁路的报告,从一份已经增加到十份。

    何帆:一大摞。

    主持人:二十分,一百份了。

    何帆:对,十份都不止了。

    主持人:对。

    何帆:所以这个时候难免会给我一个印象,是不是各个地方政府的官员有互相抄作业的嫌疑。

    主持人:有抄袭之嫌。

    何帆:对,我觉得这种项目的决策,一定要决策透明化,而且要更多的去考虑到那些真正是对民生,能直接带来民生福利增加的那些项目,像一些医疗卫生的这些项目,我觉得这些项目可能会更小一点,但是并不意味着它的作用更小。

张鸿:这些项目才是最大的项目。

    主持人:当然可能也是更让当地的百姓从中受惠的一项。

    张鸿:但是我最大的担心其实是什么呢,就是说,这些项目因为它见效慢,比如说民生工程,保障性安居工程,医疗保障。

    主持人:对。

    张鸿:这些见效没有直接投铁路,直接盖个什么大桥,这样见效快,这个见效快,可能直接刺激GDP的增长,所以我担心到最后,很多地方政府它真的就选择了那些见效快,面子工程或者是政绩工程这样的项目上马。

    主持人:真的像二位说的,我们大家心中的期待是相同的,希望能多一些民生的工程,少一些政府的形象工程,面子工程,豆腐渣工程等等。然而1000亿究竟如何才能真正的用到实处呢?马上继续我们的评论。

    解说:刺激经济,1000亿元投资不能雾里看花,拉动内需,钱还须用在实处,《今日观察》正在评论。

    主持人:好,欢迎回来,我们继续来关注第四季度国家新增1000亿元投资的流向,在这个问题上,我们事先也采访了我们的两位特约评论员,马上来听一听他们的观点。

    龚六堂:地方政府对这个东西,一下子各个地方都开始,争项目,抢项目,特别要防止另外一点,防止出现前几年的那种,又开始投资过热等问题,一定要防止这个问题,这是我们财政政策中很大的一个问题,就是中央政府如何向地方政府拨款,这个转移支付政策怎么来实现,这个我们原来都不规范。很多都是通过这种,跑项目,向中央报项目,这种审批制度不行,很多钱,特别是刺激内需的钱。我觉得中央政府应该来统一花费,地方政府应该是较少的参与更好。

    薛澜:因为看到国家有这样的这种政策,我想不管是从中央到地方,不管从国企还是到民企,可能大家都会觉得这是一个非常好的机会,尤其到目前经济不太景气的情况下,我想这是很自然的,我想可能其实关键的是,就是在这种情况下,我们相关的政府部门,怎么样能够保持清醒的头脑,这里面可能就涉及到,一类当然肯定是我们宏观经济部门,就是在对项目选择审批的这类部门,他们肯定要更加严格地去把准方向,哪些项目是真正它有能够产生经济效益,能够为长远经济发展也确实是奠定基础的。那么另外一点的话,还有就是我们可能相关的这种监管部门,在这些项目的立项的程序,他分析的这种政策基础,要更严格地去把关。

    主持人:在我们节目当中,其实我们反复提及了中央关于落实这十大措施的这16字的方针,这16字方针,概括起来的四个关键字就是要快,要准,要重,要实。

    张鸿:实,对。

    主持人:我们网友也提出了他们的一些新的思路和观点,我们来看看,这位叫做“账客”的网友说,“建议政府把4万亿到底干什么了,细化到万元的标准,列出详细的目录,公布资金计划,实施项目的时间地点部门办公电话,网上办公网址,在中央重要的报纸杂志和网站来公布。希望是全社会各个方位,全面的来监督”。

    再来看看下面这位署名为“俗人堂”的网友说:“政府要建一个网站或者是系统,把投资用的帐户公开,详细到每一笔支出的明晰,哪怕是买一支铅笔的钱,每一节部门都要填上自己的审批和支出的明细,逾期不公开者,以贪污腐败论处,让全民来监督,看钱是不是真正用到了该用的地方,而不是某些人的腰包,不要借口这样的成本过高,相对于巨额公款被贪污的风险,这样的成本是值得付出的。”我觉得大家对这个问题都有着深入的思考。

    张鸿:对。

    主持人:我们也想在节目当中再来听一听二位评论员对这个问题怎么看?

    何帆:我想就是当然了,防止腐败是一个非常重要的工作,但是如果我们看到国十条,看到如何来启动内需,我们应该把视野放得更宽一点。我们过去经常讲多、快、好、省,但是我想我们这次拉动内需,确实我们需要多,我们需要快。

主持人:没错。

    何帆:我们需要好,但是我觉得我们不能省,不能省掉很多必要的环节,因为如果是说,我们现在被冲昏了头脑,我们盲目的去上马一些工程,到最后,我们的千亿投资实际上会投向那些拍脑袋工程。

    主持人:对。所以它需要的是更多的冷静,更多的理性,更多的睿智。

    张鸿:我们看现在中央拿出了1000亿元,包括两年4万亿的这样一个盘子,很多地方政府都来抢,但是我想提醒地方政府的是,国家这个投资不是唐僧肉,不是说你地方官员吃了它就可以长生不老的。你要让它见效,这效是什么,是一个民生,整个民生的安居乐业,然后他们才能有持续的有消费的热情,这是第一。

    第二,今天上午我看到发改委的副主任穆宏他提到一件事,他说,除了我们自己的这样一个纪检组这样一个监督以外,我们也欢迎新闻机构和广大群众能够协助我们监督管理这些钱的使用。

    主持人:这基本接近我们网友的期望了。

    张鸿:对。

    何帆:我觉得很多人在保护唐僧。

    主持人:对。

    张鸿:我觉得这个特别重要,为什么呢?我们现在说投资是民生恩工程,我相信这绝大多数民生工程,它不是什么国家机密,不涉及到国家机密,所以我们看到网友提出的那些要求,好像很细,说你要在网上公布什么的。

    主持人:包括买一支铅笔的支出。

    张鸿:它理应公布,虽然我们觉得它稍微有一点繁琐,但是它理应公布,因为真的是我们的钱在投资,所以你看发改委的网站上,现在一个医疗改革方案的这样一个征求意见,你就能够点开以后,你就能看全国所有的人在上面留的言,他们的这种评论,这个也是一样,所有的项目都应该在,比如说发改委的网站上,或者是相关部门的…

  评论这张
 
阅读(471)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017